Erlebnishof Hösch
Erleben Sie unseren Bauernhof als abwechslungsreiches Klassenzimmer. Wir vermitteln ortsnah, wie Lebensmittel hergestellt werden und Naturkreisläufe funktionieren. Kreative Aktionen werden angeboten. Eine Verköstigung passend zum Thema wird gemeinsam zubereitet.
Ablauf: Begrüßung, Besprechung der Bauernhof-Regeln, Ausgabe von Namensschildern, Kurze kindliche Hofvorstellung.
Gruppeneinteilung: Die Kinder sind in unterschiedlichen Bereichen aktiv. Die Gruppen wechseln im halbstündigen Rhythmus, sodass jedes Kind alle Aktionen erlebt.
Tiergruppe: Tiere im „kleinen Bauernhof“ kennenlernen und versorgen: füttern, Strohbett herrichten, Eier abnehmen, Tiere auf die Wiese bringen, Verhalten beobachten, streicheln
Kaninchengruppe: Kaninchen auf der Wiese füttern, bürsten, kuscheln
Backgruppe: in der "Zwergenbackstube" Dinkel/Weizen Semmeln formen und backen, Getreidekornaufbau kennenlernen, Körner mahlen,
Zum Abschluss:
gemeinsames Picknick
Aktion Butter schütteln
Dinkel/Weizen Semmeln, Leberwurst Aufstrich Schnittlauchbutter, Fruchtaufstrich, Knabber-Gemüse, Saftschorle
Dauer: 3,5 bis 4 Stunden
Kosten:
15 € pro Schüler/in ohne Zuschuss Lehrkräfte frei
7 € pro Schüler/in mit Zuschuss LfL
Bitte mitbringen: Getränk und kleinen Imbiss für Zwischendurch
Ablauf: Begrüßung, Ausgabe von Namensschildern, Besprechung unserer Garten-Regeln, kleine Samen- und Pflanzenkunde: Gemüse-Samen kennenlernen, betrachten, fühlen - aus klein wird groß - aus einem werden viele, Wachstumsbedingungen für eine Pflanze – Versuch: Wasserhaltevermögen Sand, Lehm, Kompost Gemüse kennenlernen und benennen, Einteilung in Stark- und Schwachzehrer.
Gruppeneinteilung: Die Kinder sind in drei unterschiedlichen Bereichen aktiv. Die Gruppen wechseln im halbstündigen Rhythmus, sodass jedes Kind alle Aktionen erlebt.
Gartengruppe: Hoch-Beet herrichten, säen, bepflanzen, die Auswahl der Samenkörner und der Gemüsepflanzen sind jahreszeitabhängig.
Kochgruppe: allerlei Gartengemüse wird geputzt, klein geschnitten und im Feuertopf gekocht, zusätzlich gestaltet jede Gruppe ein Gemüse-Mandala auf einem runden Holzdeckel.
Lernzirkelgruppe: Lernen an Stationen zum Thema "Kräuter" Wiesen- und Garten-Kräuter sammeln, zerkleinern, Kräuterquark herstellen Kräuter-Duft-Säckchen füllen (für jede/n zum mit nach Hause nehmen).
Gemeinsame Mahlzeit: Gemüsesuppe, Holzofenbrot, Kräuterquark, Knabber-Gemüse (Gemüse-Mandala) Saftschorle, Wasser.
Dauer: 4 Stunden
Kosten: 12 € pro Schüler/in Lehrkräfte frei
Bitte mitbringen: Getränk, kleinen Imbiss für Zwischendurch, Gummistiefel
Ablauf: Begrüßung, Ausgabe von Namensschildern, Besprechung unserer Garten-Regeln,
kleine Kartoffelkunde: Herkunft, Bedeutung für die Ernährung mit Aufbau der Ernährungs-Pyramide, Pflanze, Stärkeversuch.
Gruppeneinteilung: Die Kinder sind in vier unterschiedlichen Bereichen aktiv. Die Gruppen wechseln im halbstündigen Rhythmus, sodass jedes Kind alle Aktionen erlebt.
Gartengruppe: Kartoffeln legen (Mai / Juni) bzw. ernten (September / Oktober)Informationen zum Kartoffelanbau, Wiege-Aufträge
Backgruppe: Kartoffeln schälen, Kartoffelpufferteig herstellen und ausbacken - mit Apfelmus - guten Appetit
Kochlöffelgruppe: Geschicklichkeits-Parcours um und über Hindernisse mit Kochlöffel, Kartoffel, Sackkarren und Kartoffelsack.
Lernzirkelgruppe: Lernen an Stationen zum Thema "Kartoffel" Pflanze, Stärke-Versuch, Sortenvielfalt, Mathematik mit Kartoffeln
Abschluss: Sinnesspiel - Kartoffel tasten
Dauer: 4 Stunden
Kosten: 12 € pro Schüler/in Lehrkräfte frei
Bitte mitbringen: Getränk, kleinen Imbiss für Zwischendurch, Gummistiefel
Ablauf: Begrüßung, Ausgabe von Namensschildern, Besprechung der Schweine-Stall-Regeln, Bauernhof-Rundgang: Schweine-Ställe, Futtersilos, Mahl- und Mischanlage, das Schweine-Lied begleitet uns dabei.
Gruppeneinteilung: zwei Gruppen mit Wechsel
Schweinestallgruppe: Futterkomponenten kennenlernen abwiegen und Futterration mischen, Mutter-Sauen und Ferkel füttern, Ferkel-Transport mit der Ferkelkiste, Tierverhalten beobachten.
Leberwurstgruppe: kennenlernen, was alles in der Leberwurst steckt und was ein Schwein sonst noch zu bieten hat. Schnitzel klopfen, würzen, panieren und in der Pfanne ausbacken, mach dir einen leckeren Schnitzelburger - guten Appetit.
Abschluss-Geschichte: "der Hafersack" oder "Als der König von dem Bauer lernte".
Dauer: 3 Stunden
Kosten: 10 € pro Schüler/in Lehrkräfte frei
Bitte mitbringen: Getränk, Gummistiefel
Dauer: 4 Stunden
Teilnehmerzahl:
Kosten: 9- 12 € pro Schülerin/ Schüler